О фабрике Tessitura di Rovezzano

В 1946 году графиня Мария Антоньетта ди Фрассинетто создала текстильную фабрику Ровеццано, одновременно продолжив и возродив старинные флорентийские традиции производства тканей для интерьера эпохи средневековья и Возрождения. О фабрике Tessitura di Rovezzano рассказ на нашем сайте.

Компания "Tessitura di Rovezzano"- икона текстильного дизайна и стиля в Италии

Вдоль старинной консульской дороги из Флоренции в Ареццо под названием Виа Аретина, идущей практически параллельно правому берегу реки Арно, в свое время размещались сельские предместья, к которым затем добавились различные городские виллы, которые начали строить с XV века на пологих склонах холмов, окруженные садами и рощами, и более изолированные, многочисленные усадьбы и крестьянские дома. Расположенное в нескольких милях от Флоренции одно из таких предместий, состоящее из нескольких домов, уже тогда было известно под названием Ровеццано. Несмотря на невероятное разрастание города, и сегодня еще можно различить руины старого предместья, образовавшегося вокруг старинных церквей Сан Микеле и Сант Андреа. Престиж места, близость города, мода на «поездки на виллу» на склоны холмов привели в эпоху Возрождения к появлению на руинах новых построек в самом центре усадьбы и обширного парка виллы Ровеццано.

Сельскохозяйственные угодья со временем исчезли, их поглотили железная дорога, новые подъездные дороги к городу и прогрессирующая урбанизация местности. А вилла эпохи Возрождения была радикально преобразована в XIX веке баронессой Фиореллой Фавард де л`Англаде, давшей вилле свое имя и покоящейся, почти как покровительница, в неоклассической капелле, спрятанной в зелени парка. В 1946 году графиня Мария Антоньетта ди Фрассинетто построила на участке текстильную фабрику Ровеццано, одновременно продолжив и возродив старинные флорентийские традиции производства тканей для интерьера эпохи средневековья и Возрождения.

Фабрика естественным образом разместилась на сельскохозяйственных территориях владения, сохранив, таким образом, от разрушения наследие сельской архитектуры. Год за годом новые и старинные рисунки обогащали архив фабрики Ровеццано. Велся поиск в музеях, изучались картины, фрески, эстампы, фарфор, фрагменты старинных ковров, создавались новые и пересматривались классические рисунки архитекторов. В результате была создана база для тканей, сырьем для которых служат чистый хлопок, крашенный по технике «indanthren» (поэтому не линяющий), ценные нити, и иногда используется тонкая и неброская золотая нить. За полувековую деятельность оформился и утвердился «стиль Ровеццано», убеждающий нас в том, что на старых полотнах уже найдены ответы для самого требовательного и утонченного вкуса.

Шелк, хлопок, лен и джут гарантируют мягкость и стойкость тканей, способных украсить любое помещение. Выбор натуральных нитей, оригинальность рисунков и высочайшее качество продукции создали за годы по-настоящему неповторимый стиль этой фабрики. Эксперты воссоздают со старых, ручного производства полотен, ткани, возрожденные благодаря чуду старинного ткацкого ремесла и ставшие актуальным наследием ушедших эпох.


23 октября 2010




Возврат к списку